醤油と味噌の2種類から選べます。
お店は、福岡市の中心部、天神から近く
渡辺通では一番古いもつ鍋料理店。

約50年前から、地元のお客様や観光客を問わず
好評のもつ鍋は、1人前から提供しています。
「お一人様から食べれるもつ鍋」として
今や全国にファンがいらっしゃいます。
<醤油もつ鍋>
前日から丁寧に仕込んだ昆布だしをベースに
牛モツのうま味を活かす様に作られたダシは
一口飲んで頂くと、違いがわかります。
加熱前は、琥珀色に輝く黄金スープ。
食べごろになると、野菜・牛モツからうま味が溶け出し
若干の乳白色に変わります。
牛モツが反り返った位が、食べごろの合図。
煮込みすぎないように召し上がって下さい。
1人前のもつ鍋は食べごろに調理してからお出ししますので
冷めないうちに召し上がって下さいね。
〆はネギちゃんぽんやめんたいチーズ雑炊がおススメ。
さっぱり麺で〆たい時はこちら。
しっかり〆たい場合はめんたいチーズ雑炊でどうぞ。
明太子×チーズ×牛モツのうま味=太っちゃうかも?(笑)

<味噌牛もつ鍋>
醤油同様に、前日からスープの仕込みを行い
こちらは、少し寝かせる事により
味噌とダシのうま味が調和。
また、当店では「赤味噌」をブレンドする事で
スープにキレとコクが増す様に仕上げています。
また、当店の味噌もつ鍋は具材も特徴的。
キャベツ、ニラ、豆腐は醤油と共通していますが
ごぼう、こんにゃくを加える事で
ごぼう特有の香りをスープにプラス。
鼻に抜ける香りが、一層美味しさを引き立ててくれます。
こんにゃくは、食感のアクセントに◎
〆は、なんといってもチーズ雑炊がおススメ。
味噌×チーズは、同じ発酵食品で相性抜群。
玉子を割り入れ、一つにまとめたら
パルミジャーノ・レッジャーノを削り入れたら
いくらでも食べれちゃいます。

遠方の方は各種、通信販売もご利用頂けます。
BESE
https://ichibei1972.base.ec/
ヤフーショッピング
https://store.shopping.yahoo.co.jp/ichibei1972/
Makuake ECサイト
https://www.makuake.com/project/ichibei_motunabe
福岡市中央区渡辺通・薬院
季節の旬な創作料理なら老舗居酒屋『市兵衛』
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福岡県福岡市中央区渡辺通2-8-24
Tel.092-741-6846
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営業時間:[月〜土]17:30〜24:00 (LO. 23:00)
休 業 日:日曜日・祝日
季節の旬な創作料理なら老舗居酒屋『市兵衛』
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福岡県福岡市中央区渡辺通2-8-24
Tel.092-741-6846
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営業時間:[月〜土]17:30〜24:00 (LO. 23:00)
休 業 日:日曜日・祝日